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sexta-feira, 28 de maio de 2021

Momento hamletiano: ser ou não ser.

Estamos em 
um inverno,
em plena 
safra 
de pinhões, 
aqui longe da cidade 
no Sul do Brasil,
campo, interior 
de Santa Catarina.
Pinheiros e o pinhão...muitos por aqui.
Sabe que é o Pinhão..
e a melhor forma 
de saboreá-lo ou comê-lo..
aqui a gente tosta
na "grimpa", coisa do pessoal
da fazenda,
é num amontoado
de galhos do pinheiro,
que secos e catados do chão,
é onde simplesmente
se jogam os pinhões
e se coloca fogo...
na brasa se esquenta,
mas pode ser
cozido na água com
um pouquinho de sal...
esta é a forma mais comum
de comer pinhão na cidade.
Existem também alguns
pratos feitos com pinhão...
como pratos salgados ,
a "Paçoca de Pinhão",
uma iguaria 

preparada 
com linguiça suína
e pinhão cozidos, 

socados e temperados.
Uma deliciosa mas calórica 
comida simples...
Delícia de pinhão na foto 

dá água na boca..!
O fruto do Pinheiro 

ou Araucária 
é a pinha.
Os pinhões 

são 
as sementes 
das pinhas.
O pinhão 

é uma delícia, 
cozido 
ou assado.
então
temos 

os dois 
na fazenda..
HOJE..

Pinhão e churrasco..de picanha.
Sabe que gosto de Pinhão..
e a melhor forma de comê-lo 
é tostá-lo na "grimpa", 
coisa do pessoal da fazenda 
que é um amontoado de 
galhos de pinheiro secos, 
catados do chão, 
onde simplesmente 
se jogam os pinhões 
e se coloca fogo. 
Em cinco minutos tem-se 
deliciosos pinhões tostados, 
fáceis de abrir, 
e que se come sem 
nenhum tempero.
O nome científico do Pinheiro..
é "Araucária angustifolia".
Com esta chuva e frio, 
curtindo  tudo
com o sabor de  pinhão 
na gripa do paiol lá fora...
pelo menos alem do churrasco,
uma panelinha 
de pinhão e um carreteiro
é a carne e arroz na 
panela de ferro,
no fogo de chão...
aqui dentro...
para esquentar....
pinhão de verdade e à vontade..
Um fim de tarde tem no inverno
sempre uma fogueira de grimpa 
de araucária para sapecar pinhão.... 
e o chimarrão roda...
falta só o sol...
amanhã tem mais 
pinhão e churrasco..
talvez sol..
mas sempre aqui o peão...
e pinhão...
sapecados nas grimpas, 
eu e mais os guris 
no Bressan, 
fazíamos a festa com 
as pinhas 
que se debulhavam por 
elas mesmas. 
Tirar pinhão era coisa de 
gente humilde
fora da cidade...
Então ser da cidade 
ou do campo..
Prefiro o campo..
na época dele, 
o pinhão !!!!!!
Pinhão, churrasco..

chimarrão..
quentão, 
amendoim 
torradinho em
volta de 

um fogão 
á lenha......
Que venha o frio!!