um inverno,
em plena
em plena
safra
de pinhões,
aqui longe da cidade
aqui longe da cidade
no Sul do Brasil,
campo, interior
de Santa Catarina.
Pinheiros e o pinhão...muitos por aqui.
Sabe que é o Pinhão..
e a melhor forma
de saboreá-lo ou comê-lo..
aqui a gente tosta
na "grimpa", coisa do pessoal
da fazenda,
é num amontoado
de galhos do pinheiro,
que secos e catados do chão,
é onde simplesmente
se jogam os pinhões
e se coloca fogo...
na brasa se esquenta,
mas pode ser
cozido na água com
um pouquinho de sal...
esta é a forma mais comum
de comer pinhão na cidade.
Existem também alguns
pratos feitos com pinhão...
como pratos salgados ,
a "Paçoca de Pinhão",
uma iguaria
preparada
com linguiça suína
e pinhão cozidos,
socados e temperados.
aqui a gente tosta
na "grimpa", coisa do pessoal
da fazenda,
é num amontoado
de galhos do pinheiro,
que secos e catados do chão,
é onde simplesmente
se jogam os pinhões
e se coloca fogo...
na brasa se esquenta,
mas pode ser
cozido na água com
um pouquinho de sal...
esta é a forma mais comum
de comer pinhão na cidade.
Existem também alguns
pratos feitos com pinhão...
como pratos salgados ,
a "Paçoca de Pinhão",
uma iguaria
preparada
com linguiça suína
e pinhão cozidos,
socados e temperados.
Uma deliciosa mas calórica
comida simples...
Delícia de pinhão na foto
dá água na boca..!
O fruto do Pinheiro
ou Araucária
é a pinha.
Os pinhões
são
as sementes
das pinhas.
O pinhão
é uma delícia,
cozido
ou assado.
então
temos
os dois
na fazenda..
ou do campo..
Prefiro o campo..
comida simples...
Delícia de pinhão na foto
dá água na boca..!
O fruto do Pinheiro
ou Araucária
é a pinha.
Os pinhões
são
as sementes
das pinhas.
O pinhão
é uma delícia,
cozido
ou assado.
então
temos
os dois
na fazenda..
HOJE..
Pinhão e churrasco..de picanha.
Sabe que gosto de Pinhão..
e a melhor forma de comê-lo
é tostá-lo na "grimpa",
coisa do pessoal da fazenda
coisa do pessoal da fazenda
que é um amontoado de
galhos de pinheiro secos,
galhos de pinheiro secos,
catados do chão,
onde simplesmente
onde simplesmente
se jogam os pinhões
e se coloca fogo.
e se coloca fogo.
Em cinco minutos tem-se
deliciosos pinhões tostados,
deliciosos pinhões tostados,
fáceis de abrir,
e que se come sem
nenhum tempero.
nenhum tempero.
O nome científico do Pinheiro..
é "Araucária angustifolia".
Então ser da cidade
Com esta chuva e frio,
curtindo tudo
com o sabor de pinhão
com o sabor de pinhão
na gripa do paiol lá fora...
pelo menos alem do churrasco,
uma panelinha
uma panelinha
de pinhão e um carreteiro
é a carne e arroz na
panela de ferro,
no fogo de chão...
é a carne e arroz na
panela de ferro,
no fogo de chão...
aqui dentro...
para esquentar....
pinhão de verdade e à vontade..
Um fim de tarde tem no inverno
para esquentar....
pinhão de verdade e à vontade..
Um fim de tarde tem no inverno
sempre uma fogueira de grimpa
de araucária para sapecar pinhão....
e o chimarrão roda...
falta só o sol...
amanhã tem mais
pinhão e churrasco..
talvez sol..
pinhão e churrasco..
talvez sol..
mas sempre aqui o peão...
e pinhão...
e pinhão...
sapecados nas grimpas,
eu e mais os guris
no Bressan,
no Bressan,
fazíamos a festa com
as pinhas
as pinhas
que se debulhavam por
elas mesmas.
elas mesmas.
Tirar pinhão era coisa de
gente humilde
gente humilde
fora da cidade...
ou do campo..
Prefiro o campo..
na época dele,
o pinhão !!!!!!
Pinhão, churrasco..
chimarrão..
quentão,
o pinhão !!!!!!
Pinhão, churrasco..
chimarrão..
quentão,
amendoim
torradinho em
volta de
um fogão
á lenha......
torradinho em
volta de
um fogão
á lenha......
Que venha o frio!!